Ok dsl pour les maj, accents, etc, etc je vais essayer de faire mieu (esitez pas à me dire ou je faute pour que je ne refasse pas les mêmes erreurs^^)
Donc voici la recette:J'ai mis en vert car dificultée facile.
BONBONS GELATINEUXINGREDIENTS:*Sirop de grenadine :250G (ici marque U)
(1)*AGAR-AGAR :2G CF article de wikipédia pour plus de précisions .Je dirait juste ici que c'est une gélatine végétale provenant de la coque de certaine algues ->http://fr.wikipedia.org/wiki/Agar-agar ,utilisé pour sa fermetée.Ont peut en trouver sur les site comme http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/sen-texturas_agar.html
*Gélatine (animale) :5 feuilles (celle que j'utilise font 2G donc 10G pour ceux qui utilisent de la gélatine en poudre) ,utilisée pour son fondant .
MATERIEL:*casserolle
ATTENTION: prévoir une casserolle faisant au moins 4fois le volume de base de sirop .
*Gaziniere (gaz, induction, vitro ,peut importe).
*Cuillere (de preference en plastique car plus facile a nettoyer) tenant la chaleur evidemment
*De moules ou tout autre chose vous permettant de mettre la solution à refroidir (ici j'utiliserai un plat carré pour tailler des cubes).
*D'une balance de précision. Pour ceux qui n'en ont pas certains site vendent l'Agar-agar en "prédosé" de 1ou 2G http://www.maboutiqueregimedukan.com/complements-minceur-et-alimentaires/199-agar-agar-en-poudre-12-grammes.html?gclid=CKuI_Nerl6gCFQMjfAodzyLLCg par exemple.
Je dévelloperais à la fin les points importants à surveiller.
LA RECETTE :1)Commencer par peser le sirop:250g, l'Agar-agar:2G, et la gélatine 5 feuilles (ou 10G).
2)Mettre la gélatine dans un bain d'eau
FROIDE afin de la faire ramolir.(passer cette étape pour ceux qui en utilise en poudre)
3)Mettre le sirop à bouillir
4)Quand le sirop commence à bouillir y ajouter la gélatine en remuant et Bien la laisser fondre.Si cela commence à trop monter enlever la casserole du feu.
5)Quand celle-ci est incorporée ajouter l'Agar-agar tout en remuant.Conseil : ajouter l'agar-agar en pluie ca évite de former des "grumeaux".
6)Ensuite laisser bouilir le mélange,(celui-ci va monter jusqu'a presque tripler de volume théoriquement mais cela peut dépêndre de la composition des sirops) quand il est a son volume maxi enlever du feu. La mousse prend une legere consistance.
Au début:
A la fin:
7)Couler la préparation en moule/plat et mettre au frais. Ici j'ai un peut d'écume en surface car j'ai coulé un peut vite, mias en allant doucement il n'y en a pas ou plus du tout.
8)Après refroidissement on obtient ceci:
9)Ensuite découper/démouler et c'est pret! (vous pouvez aussi les rouler dans le sucre mais je trouve que ca gache la belle couleur translucide personellement.
SPECIFICITEES ET VARIANTES:(1)Dans le cadre de cette recette ne pas utiliser de sirop à base d'agrume (orange, pamplemousse, citron,etc...)car l'aciditée empeche la prise de l'agar-agar les correcteur/acidifiants contenus dans les sirop sont déja presque trops!
ATTENTION une consommation exessive d'Agar-agar peut avoir chez certaine personne des effets laxatifs .
Cette recette reste une base evidemment, simplifiée au maximum.Il est possible de remplacer le sirop par des liqueurs (type GET27 par exemple).
Vous pouvez aussi utiliser (c'est de cette maniere que je m'en sert ) les bonbons ainsi obtenus comme glaçons .Après une nuit au congelo ilr rafraichiront les boissons en donnant une couleur simpatique et sans fondre donc sans changer le gout du liquide. Cela fait ensuite une petite douceur à la fin du verre.
Variante possible: 0.5G d'agar-agar 5G de gélatine et monter le sirop a une température de 112°c pour obtenir une texture"slime", (pour ceux qui serait interessés je peut faire un topic sur "les cuissons du sucre" sans thermometre)
J'espere que ma première recette vous aura plu. Les photos seront en ligne vers 19H30
CDT moskate49
EDIT: rajout des photos,et de quelques précisions.